Арт- Фолк: сделано в Мордовии

7 января 2013 - Вл@дек
article319.jpg

«Дождик, дождик закапай, дождик, дождик приходи. Если придешь, я дам тебе курочку, да не простую курочку, а в белый платочек завернутую». Примерно так можно перевести фрагмент песни, которую пели деревенские дети Мордовии еще 500 лет назад, когда зазывали дождь, а Арт- Фолк коллектив Морденс исполнил в своей новой концертной программе «Мой древний мордовский народ».



 Разновозрастная команда, под руководством Юрия Буянкина прибыла участвует в презентациях различных этно-выставок по приглашению художника Андрея Алешкина, который в тот день вместе с Оксаной Рощиной и Аленой Рыбиной организовал серию композиций посвященных художественному воплощению древней культуры наших предков.



 Кто не знает, ансамбль с брутальным названием «Морденс» (оцените тонкую игру слов «мордовские танцы» и «больше танцев» (more dance – англ.)) исполняет мягкие арт-фолк композиции, за основу которых взяты древние песни народов Мордовии.



 Коллектив уже стяжал себе серьезную известность в Европе (особенно жалуют музыкантов в Скандинавии, где «Морденс» навыигрывал немало конкурсов), а в России пока лишь постепенно набирает висты за счет ролевиков и поклонников коллективов «Мельница» и «Калинов Мост», с коими более всего, на мой взгляд, схож по звучанию.



 Уровень интереса провинциалов к такого рода искусству, отражает в первую очередь то, что я, купив билет в день выступления, оказался сидящим на приставном стульчике, мест для меня в зале галереи не хватило. А ведь не секрет, что даже на бесплатные выступления народников, места обычно приходится заполнять за счет школьников, согнанных из-под палки.



 По впечатлениям от концерта Артисты были полностью поглощены музыкой. Лично у меня создалось впечатление, что «Морденс» вообще забыли о том, что зрители присутствуют на их концерте. Седовласый руководитель коллектива Юрий Буянкин ( ритм гитара, бэк-вокал) и солистка – юная Даша Москвина исполняли песни настолько самозабвенно, что даже в целиком непонятных текстах, на эрзянском или мокшанском языках угадывались то дождь, то свадьба, то разлука… И в такие моменты невольно сокрушаешься тому, что Андрей Алешкин – известный знаток мордовской культуры и попутно один из творческих руководителей коллектива, то и дело прерывал концерт, чтобы дать краткие пояснения, о чем же все-таки поют. Тогда становилось обидно, так как, тот гитарный перебор, что я принял за символ ветра, оказывался тоской, а в тех текстах где, как мне показалось, пелось про свадьбу, на самом деле речь шла о коне, летящем галопом. От этого нарушалось единение с коллективом, и оставался неприятный осадок.



 Однако закончили все-таки на мажорной ноте. Очень тонкий и изысканный комплемент для зрителей подарил Андрей Алешкин: «Знаете, мне один мой друг, немец, который играет их народную музыку, сказал. «Внимание к своим истокам у народа, отражает его духовную мудрость, а у нас в Германии, успехом считается, когда в зале на одного человека больше чем на сцене.»»- Рассказал художник, глядя в переполненный зал городской художественной галереи, после второго выхода ансамбля «на бис». Саровчанам есть чем гордится.





 P/S. Кстати, вдохновившись теплым приемом на нижегородской земле, Юрий Буянкин теперь грозиться привести к нам первую в мире этно-оперу. Одну композицию из будущей постановки «Морденс» даже представили на суд публики. Лично мне, конечно, сложно вообразить, как можно смотреть оперу, в которой нет ни одного слова по-русски,… но дают же «Женитьбу Фигаро» в оригинале, так что поживем – увидим...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 408 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новые частные объявления
  • Куплю: Свнето-звукорежиссер, музыканты в...

    Приглашаем музыкальный коллектив,...

    Подробнее...
  • Куплю: Аранжировки, ремиксы, каверы и...

    Аранжировка вашего материала, минусовки,...

    Подробнее...
  • Куплю: Ищу

    Я вокалистка,ищу музыкантов для создания группы...

    Подробнее...
  • Продам: Продам классические мастеровые гитары

    Продам мастеровые классические гитары Yuichi...

    Подробнее...
  • Продам: Moog Taurus 3

    1. Moog Taurus 3 - полностью аналоговый ножной...

    Подробнее...
  • Продам: Услуги по сведению,мастерингу

    Предлагаю услуги по...

    Подробнее...
  • Куплю: Бас -гитара Ibanez SR305

    Продаю бас гитару Ibanez Sr 305 в отличном...

    Подробнее...
  • Продам: EUPHONY (USA)

    Продается акустическая гитара EUPHONY (USA)....

    Подробнее...
  • Продам: новую электроакустическую гитару

    Продаю за реальную цену новую...

    Подробнее...
  • Продам: Альт Amati Classic

    Продам новый Альт Amati Classic. В умелых руках...

    Подробнее...
  • Продам: Akai MPC 2500SE

    Новый семплер Akai MPC 2500SE теперь обладает...

    Подробнее...
  • Обменяю: Pioneer DJM-2000

    Продаю совершенно новый микшерский пульт для...

    Подробнее...
  • Продам: Stanton ST 150

    Совершенно новый проигрыватель виниловых дисков...

    Подробнее...
  • Продам: ampeg BA115HPT

    Комбо басс имеет регулятор уровня высоких...

    Подробнее...
  • Продам: Behringer VT15FX virtube

    Продам новый комбик, состояние - идеальное,...

    Подробнее...

 

Популярные фотографии
0 0
0 0
Все лучшие фото →
Последние вопросы FAQ
jGayc0 yfassjwkbbmh, [url=http://jxwvmgitbjvj.com/]jxwvmgitbjvj[/url], [link=http://bapoqivaknih.com/]bapoqivaknih[/link], http://cwomptfip...
  21 января 2015 — Подробнее...
New private Forum
  10 октября 2012 — Подробнее...
парни помогите!
  10 октября 2012 — Подробнее...
Нужен минус Светикова Светлана Там где танцует ночь. Помогите найти! Заранее спасибо!
  9 октября 2012 — Подробнее...
лера лера козлова.....
  9 октября 2012 — Подробнее...