Странная музыка: Made in Japan

17 августа 2012 - Вл@дек
article274.jpg

В список слов, которыми в сознании обывателя ассоциируется современная культура Японии: помимо аниме, манги, суши и книг Харуки Мураками можно уверенно включить такие понятия как j-rock и менее употребляемое visual kei. С расшифровкой j-rock все понятно - Japanese rock, то есть группа, играющая в Японии и исполняющая свои песни на родном языке.

 

А вот visual kei (сокращенно vk) — это уже кое-что поинтереснее. Это не музыкальное направление, а визуальный стиль, в котором артисты предстают перед зрителями на сцене и в околокулисной жизни.

 


 Visual kei — это команды, которые играют в различных жанрах, начиная от punk и заканчивая heavy/death metal, industrial, dark-wave и pop-rock; для них сценический образ не менее, а иногда и более важен чем то, что они исполняют. Vk коллективы отличаются ярким макияжем, оригинальными прическами, умопомрачительными театральными костюмами, интересными перформансами и в большинстве случаев созданием женственных, андрогинных образов, ставших в какой-то степени отголоском традиционного японского театра Кабуки, где все женские роли исполняли мужчины.


 Корни visual kei уходят в начало 80-х времена высоких ирокезов, "косух с заклепками" и обтягивающих кожаных штанов. Группы, которые начинали в тот период свою карьеру, черпали вдохновение из американского heavy metal и glam-rock, а также post-punk групп. Bauhaus, Cinderella, Metallica, Exodus, Kiss, Дэвид Боуи и многие другие повлияли на становление стиля. Это был visual shock для японской сцены, парад которой возглавляли такие коллективы, как X-Japan, Lune Sea, By-Sexual, Zi-kill. Ближе к середине 90-х годов образы visual kei команд становятся более яркими, высокие ирокезы уступают место завитым и экстравагантно уложенным волосам, а косухи заменяются на готические платья или футуристические костюмы с легким налетом BDSM тематики. Группы начинают искать свежие идеи в аниме, манге, компьютерных играх и в западной музыкальной сцене. Параллельно наблюдается расцвет многочисленных visual рекорд лейблов: Matina, Key Party, Soleil, Dоnuts Record West — позже их сменят Undercode Production, Sequence Records, Loop Ash records и многие-многие другие.

 


 Постепенно из visual kei рождаются новые стили. А именно, oshare kei - гламурные модные мальчики, играющие легкую поп-рок музыку, erogoru kei (сокращение от "erotic and grotesque") более мрачное взрослое звучание и гротескные образы, kote kei - "экстремальный" visual kei, с сумасшедшим мэйкапом, обилием искусственной крови на фотосессиях и в клипах с немыслимыми костюмами.

 


 Заняв прочные позиции в Японии, visual kei все большую популярность набирает и на Западе. Вовсю продаются синглы и альбомы, разнообразный мерчендайз, ряд групп уже успели дать концерты за пределами страны Восходящего Солнца. 3 ноября 2006 года состоялось выступление японской visual kei/goth группы Euthanasie на фестивале Radio Inferno в Санкт-Петербурге.
 Ярчайшими представителями японской visual kei сцены можно назвать такие команды, как X-Japan, Malice Mizer, The Piass, Dir en Grey, Velvet Eden, Blam Honey, Antic Cafe, MUCC.

 


 Malice Mizer

 Самая готичная икона visual kei. Коллектив, основанный в 1993 году Mana (гитара) и Kozi (гитара, синтезатор), в 1994 году выпустил первый альбом — "Memoire". Звучание группы — мрачноватый рок с налетом декаданса. Популярность группы во многом связана с необычными сценическими образами Malice Mizer и их театрализованными представлениями. Главная изюминка команды — гитарист Mana, поддерживающий образ молчаливой готичной девушки и ставший основателем нового стиля в одежде — gothic lolita, и вокалист Gackt, красавчик и начинающая японская поп-звезда. С уходом Gackt-a, который занялся соло карьерой, смертью барабанщика Kami и приходом нового вокалиста Klaha стилистика группы меняется на мрачную готику. Последний альбом "Bara no Seidou" вышел в 2000 году, после которого коллектив распался. Ныне бывшие коллеги продолжают сольное творчество и используют новые программы для создания музыки.

 


 Dir en grey
 Мрачные, очень жестокие, антисоциальные тексты; агрессивное поведение на сцене и яркий визуальный стиль группы возвели ее на вершину славы в vk мире. Кровь, секс, цепи, человеческие внутренности, насилие — это Dir en grey. Свое становление коллектив начал в далеком 1997 году и существует по сей день. Группа успела выпустить множество альбомов и синглов. С 2005 года периодически посещают с концертами Европу (Францию и Германию), а также США. Нынешнее творчество Dir en grey вызывает рьяные споры среди фанатов visual kei, но, несмотря на смену своего стиля, команда остается достаточно популярной.

 


 Blam Honey
 Еще одна нетипичная для vk жанра группа. На этот раз стиль музыки, который они исполняют, — это industrial с некоторым вкраплением noise и тяжелых гитарных рифов. Сами они определяют свое направление как industrial-experimental-gothic. В визуальном стиле использовали BDSM тематику, много винила и элементов киберпанка. Коллектив состоял из двух человек Ryonai (перкуссия, гитара и синтезатор) и Tatsuya (вокал, гитара и перкуссия). Начали свою карьеру в 1995 году, выпустили два альбома и распались в 1999 году. За весь период дали лишь четыре концерта. Да, скоротечна жизнь гениев...


 Продолжает существовать проект Suppurate System, основанный Ryonai после распада Вlam Honey. Это нечто, играющее музыку, и по совместительству магазин аксессуаров в стиле gothic lolita.

 


 Antic Cafe
 Перед вами oshare kei команда. Милые смазливые мальчики в ярких одеждах, легкая музыка и позитив в каждом аккорде и слове. Группа собралась в мае 2003 года и начала свою деятельность на лейбле Loop Ash records, владельцем которого является известный гитарист Michiru (ex-Aiorich, ex-Mask, ex-Michiru Project). Коллектив уже выпустил три полноценных альбома и большое количество синглов.

 


 MUCC
 Erogoru kei иконы. Начали карьеру в 1997 году как обычная vk группа. За довольно короткий период достигли громадной популярности в Японии и за ее пределами. В 2005 году дали первые концерты в Европе (Германия и Франция), играли на немецком фестивале Wacken Open Air. Посетили с концертами США. Весной у ребят запланирован новый тур по Европе. MUCC — это смесь панка, гранжа и нью метала. Чувственный голос Tatsurou, ураганные гитары Miya и Yukke и барабанная дробь Satochi - это MUCC.

 


 The Piass
 Visual kei трэш!!! Ураганный звук, крик, кровь! Это The Piass!!! Существуют с 1995 года, за это время много раз сменили состав, были в их творчестве и долгие перерывы. По слухам, три человека из первого состава покончили жизнь самоубийством, сбросившись с моста. В 2005 году произошло возрождение группы, и она потихоньку радует нас своими релизами. Любителям крови и зубодробильной музыки рекомендуется...

 


 И это только верхушка айсберга visual kei культуры. Кто-то начинает копаться глубже, отыскивая все новые и новые образы и стили, погружаясь с головой в музыку, а кто-то просто плавает на поверхности и смотрит на смазливых накрашенных мальчиков. Visual kei современное искусство, красивое и загадочное, как сам Восток, где главное — это созерцание...

Рейтинг: +1 Голосов: 1 592 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новые частные объявления
  • Куплю: Свнето-звукорежиссер, музыканты в...

    Приглашаем музыкальный коллектив,...

    Подробнее...
  • Куплю: Аранжировки, ремиксы, каверы и...

    Аранжировка вашего материала, минусовки,...

    Подробнее...
  • Куплю: Ищу

    Я вокалистка,ищу музыкантов для создания группы...

    Подробнее...
  • Продам: Продам классические мастеровые гитары

    Продам мастеровые классические гитары Yuichi...

    Подробнее...
  • Продам: Moog Taurus 3

    1. Moog Taurus 3 - полностью аналоговый ножной...

    Подробнее...
  • Продам: Услуги по сведению,мастерингу

    Предлагаю услуги по...

    Подробнее...
  • Куплю: Бас -гитара Ibanez SR305

    Продаю бас гитару Ibanez Sr 305 в отличном...

    Подробнее...
  • Продам: EUPHONY (USA)

    Продается акустическая гитара EUPHONY (USA)....

    Подробнее...
  • Продам: новую электроакустическую гитару

    Продаю за реальную цену новую...

    Подробнее...
  • Продам: Альт Amati Classic

    Продам новый Альт Amati Classic. В умелых руках...

    Подробнее...
  • Продам: Akai MPC 2500SE

    Новый семплер Akai MPC 2500SE теперь обладает...

    Подробнее...
  • Обменяю: Pioneer DJM-2000

    Продаю совершенно новый микшерский пульт для...

    Подробнее...
  • Продам: Stanton ST 150

    Совершенно новый проигрыватель виниловых дисков...

    Подробнее...
  • Продам: ampeg BA115HPT

    Комбо басс имеет регулятор уровня высоких...

    Подробнее...
  • Продам: Behringer VT15FX virtube

    Продам новый комбик, состояние - идеальное,...

    Подробнее...

 

Популярные фотографии
0 0
0 0
Все лучшие фото →
Последние вопросы FAQ
jGayc0 yfassjwkbbmh, [url=http://jxwvmgitbjvj.com/]jxwvmgitbjvj[/url], [link=http://bapoqivaknih.com/]bapoqivaknih[/link], http://cwomptfip...
  21 января 2015 — Подробнее...
New private Forum
  10 октября 2012 — Подробнее...
парни помогите!
  10 октября 2012 — Подробнее...
Нужен минус Светикова Светлана Там где танцует ночь. Помогите найти! Заранее спасибо!
  9 октября 2012 — Подробнее...
лера лера козлова.....
  9 октября 2012 — Подробнее...