Виктор Цой - "Человек без цели"

17 августа 2012 - Вл@дек
article276.jpg

С высоты сегодняшней колокольни музыка группы Кино видится в стилистике пост-панка и новой волны. Современные музыкальные космополиты-критики разглядели в творчестве Кино черты таких коллективов, как Joy Division, The Doors, The Cure, Spandau Ballet, The Sisters of Mercy. Даже конкретизируют. Кино похоже на The Smiths в период "Это не любовь"... на Duran Duran в период "Ночи". Вокальную манеру Цоя уже сравнивали то со стилем Яна Кертиса, то Роберта Смита. Все ответы есть в музыке, поэтому для того, чтобы понять, нужно слушать.

 


 Кино на музыкальной сцене дебютировали с акустическим альбомом "45", записанным с музыкантами Аквариума. Название пластинки не несет в себе какой-то особой смысловой нагрузки, в заглавие вынесено всего-то время общего звучания материала. Первый альбом группы подарил миру такие хиты, как "Алюминиевые огурцы" и "Восьмиклассница". Все песни пропитаны настроением легкости, веселья и беззаботности. Из трека в трек кочует бездельник в шерстяных носках, у которого "время есть, а денег нет и в гости некуда пойти". Атмосфера пластинки создает образ совершенно определенный — образ "человека без цели".

 

Виктор Цой еще не приобрел способности писать ассоциативные стихи, в которых миллионы человек позже найдут свой единственный и неповторимый смысл. Пока он переносит в свою музыку то, что видит и чувствует... без прикрас и метафор. "45" прозрачен, как слеза младенца. Говоря о влиянии западных исполнителей на музыку Виктора Цоя, стоит отметить историю песни "Асфальт", которую сам автор позже удалил из трек-листа. Эту композицию он написал под впечатлением от творчества Игги Попа, которого настоятельно рекомендовал своему другу БГ. И опять-таки по настоянию лидера Аквариума она была включена в первый альбом.

 


 Вышедший через год альбом "46", записанный уже с гитаристом Юрием Каспаряном, продолжил линию своего предшественника. Наряду с легкомысленными нотками появляются и зрелые интонации — посвящение сыну "Саша" и мысли, оформившиеся в первые песни, бьющие но сердцу тоской и печалью — "Генерал", "Дождь для нас", "Стань птицей". Впервые появляется и пресловутая Цоевская героическая лирика — «Пора уходить прочь, пора!» — поет музыкант.

 


 Большая часть песен "46" получивших новую аранжировку вошли на альбом "Начальник Камчатки". К ним прибавили еще 5 треков, в том числе краеугольный камень творчества Кино песня "Последний герой". В саунд "киношников" просачивается электроника, они начинают играть "новую романтику".
  К составу присоединяются барабанщик Георгий "Густав" Гурьянов, и группа записывает альбом «Это не любовь...». Цой в лучших традициях акынов продолжает петь о том, что видит. Строчки песен порой своим примитивизмом наводят на нехорошие мысли. Все на поверхности, но под нею множество нюансов, интонаций, мелодий, которые заставляют читать и читать между строк. Альбом о любви в городских условиях - «Уходи! Оставь телефон... Иди!» Квинтэссенцией концепции студийника можно начать заглавный трек "Это не любовь" и композицию "Город", аранжировка которой звучит как нечто из творчества Throbbing Gristle. На пластинке также использовано огромное количество (по тем временам) всевозможных сэмплов. Саунд, созданный на этом альбоме, впоследствии немного видоизменяясь, прошел через все творчество Кино. Лидер группы четко представлял, в каком направлении будет развиваться коллектив. По словам друзей Виктора Цоя, он четко чувствовал конъюнктуру музыкальною рынка и вплетал в собственное творчество модные тогда "фишки", которые делали при помощи программ для создания музыки.

 


 А затем наступила "Ночь". Рядом с развеселыми песенками есть место и печальным напевным композициям. Это первый альбом Кино, который по-настоящему можно назвать остросоциальным. Группа сделала хороший смысловой, но абсолютно неубедительный, даже слабый в музыкальном плане альбом. Последовавшие позже скандалы вокруг пластинки и заявления самой группы, что они «знать не знают альбом в таком виде, в котором он вышел», подтверждают это.
 Если саунд Кино оформился на альбоме «Это не любовь», то лирика Виктора Цоя состоялась как самостоятельная величина на пластинке «Группа крови». Сравните эти два альбома, вышедшие с разницей в три года. Насколько вырос Цой как поэт, и какими философскими стали его тексты. Автор «киношных» песен начал использовать и перефразировать богатое фольклорное наследие русского народа. В текстах группы появляются переосмысленные (реже оригинальные) крылатые фразы, пословицы, поговорки. Это сыграло немалую роль в восприятии слушателем песен Кино.

 

Согласитесь, мало кто помнит и знает раннее творчество коллектива. Всенародная любовь к группе пришла как раз после этого альбома. Минимализм, лаконичность, аскетизм аранжировок и текстов гово¬рит вовсе не о низком уровне исполнителей, а о том, что Кино минимальными средствами удавалось достигать максимального выражения своих идей. «Группа крови» самый мрачный альбом команды. «Группа крови» буквально взорвала тогдашнюю сцену. Иначе как "шедевр" альбом не называли. Всеобщая «киномания» охватывает страну. Коллектив моментально переходит в разряд стадионных.

 


 Повторить успех, а уж тем более превзойти альбом "Группа крови', казалось невозможным, но к тому моменту Виктор Цой и вся группа вышли на пик своего творчества. В 1989 году Кино выпускает диск "Звезда по имени Солнце". Сами музыканты признавались, что не совсем им довольны. Игорь Тихомиров, в частности, заявил, что «туповато были аранжированы "Невеселая песня" и "Сказка с несчастливым концом". "Звезда..." имеет несколько эстрадный звук. Объясняется это тем, что группа записывалась в студии Валерия Леонтьева, аппаратура которой не была предназначена для работы с рок-музыкой. Впрочем, поклонники недостатков не заметили и вознесли коллектив на новую вершину


 За "Последнего героя" на группу навешали множество ярлыков: от «фашистов» до «певцов перестройки». Сам Цой остро переживал возникшую устойчивую номинацию группы как политической. Он, по собственному признанию, не вкладывал в песни тот смысл, который многие услышали. Лидер Кино даже перестал исполнять "Хочу перемен". Тем не менее, КПСС еще крепко держала в руках власть, и у группы начались проблемы. Большие. Нина Барановская описывает случай, который произошел, когда коллективу в очередной раз запретили выступать.

 


 Кино продолжает работать над новым материалом. Цой записывает новые песни, которые при жизни автора не будут изданы. 15 августа 1991 года певец и композитор Виктор Цой гибнет в автомобильной катастрофе под Ригой. Юрий Каспарян и Игорь Тихомиров вдвоем доделывают альбом, у которого так и не появится названия. Порядок песен на пластинке всегда определял Виктор Цой, его же прерогативой было называть каждый новый альбом. В народе его назовут 'Черным", и пластинка станет достойной лебединой песней лидера Кино.
 Для многих он навсегда остался в памяти одетым в длинное черное пальто, в желтом свитере, черных штанах и желтом шарфике... Цой очень любил эти цвета и никогда не изменял своему стилю... На Востоке черный считается символом добра, чистоты и совершенства, а желтый цвет — это символ вечности.


 Писать о Викторе Цое очень сложно. В сознании обывателя он уже навсегда останется легендой, и публика не примет фактов, противоречащих «официальной истории». В этом есть своя правда. О мертвых говорят или хорошо, или ничего. Друзья тоже не хотят развенчивать культ личности.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 796 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новые частные объявления
  • Куплю: Свнето-звукорежиссер, музыканты в...

    Приглашаем музыкальный коллектив,...

    Подробнее...
  • Куплю: Аранжировки, ремиксы, каверы и...

    Аранжировка вашего материала, минусовки,...

    Подробнее...
  • Куплю: Ищу

    Я вокалистка,ищу музыкантов для создания группы...

    Подробнее...
  • Продам: Продам классические мастеровые гитары

    Продам мастеровые классические гитары Yuichi...

    Подробнее...
  • Продам: Moog Taurus 3

    1. Moog Taurus 3 - полностью аналоговый ножной...

    Подробнее...
  • Продам: Услуги по сведению,мастерингу

    Предлагаю услуги по...

    Подробнее...
  • Куплю: Бас -гитара Ibanez SR305

    Продаю бас гитару Ibanez Sr 305 в отличном...

    Подробнее...
  • Продам: EUPHONY (USA)

    Продается акустическая гитара EUPHONY (USA)....

    Подробнее...
  • Продам: новую электроакустическую гитару

    Продаю за реальную цену новую...

    Подробнее...
  • Продам: Альт Amati Classic

    Продам новый Альт Amati Classic. В умелых руках...

    Подробнее...
  • Продам: Akai MPC 2500SE

    Новый семплер Akai MPC 2500SE теперь обладает...

    Подробнее...
  • Обменяю: Pioneer DJM-2000

    Продаю совершенно новый микшерский пульт для...

    Подробнее...
  • Продам: Stanton ST 150

    Совершенно новый проигрыватель виниловых дисков...

    Подробнее...
  • Продам: ampeg BA115HPT

    Комбо басс имеет регулятор уровня высоких...

    Подробнее...
  • Продам: Behringer VT15FX virtube

    Продам новый комбик, состояние - идеальное,...

    Подробнее...

 

Популярные фотографии
0 0
0 0
Все лучшие фото →
Последние вопросы FAQ
jGayc0 yfassjwkbbmh, [url=http://jxwvmgitbjvj.com/]jxwvmgitbjvj[/url], [link=http://bapoqivaknih.com/]bapoqivaknih[/link], http://cwomptfip...
  21 января 2015 — Подробнее...
New private Forum
  10 октября 2012 — Подробнее...
парни помогите!
  10 октября 2012 — Подробнее...
Нужен минус Светикова Светлана Там где танцует ночь. Помогите найти! Заранее спасибо!
  9 октября 2012 — Подробнее...
лера лера козлова.....
  9 октября 2012 — Подробнее...