Дни памяти в Кремоне. Антонио Страдивари

17 августа 2012 - Вл@дек

Дни памяти в Кремоне - отмечание годовщины смерти знаменитейшего мастера по изготовлению скрипок, альтов и виолончелей - Антонио Страдивари, вновь привлекли внимание к прошлому и настоящему этого города. Сегодня можно говорить о возрождении здесь древнего искусства. Почти половина из 125 ведущих скрипичных мастеров Италии зарегистрированы в торговой палате Кремоны. Из 1500 инструментов высшего качества, производимых ежегодно в Италии, 900 начинают свою жизнь в мастерских Кремоны. Подсчитано, что от продажи скрипок и виолончелей город получает до 3 млн. евро в год.


  В Кремоне работает Джиобатта Морасси, по признанию многих, лучший мастер современности и профессионально работет с программой для создания музыки. С его именем связывают второе рождение кремонских «лиутайо». До середины 70-хх годов двадцатого века, несмотря на то, что еще в 1937 году в Кремоне был создан государственный институт скрипки, традиции классической школы были практически забыты.


 Морасси не только делает скрипки, но и преподает в институте, участвует в качестве члена жюри во многочисленных международных конкурсах, смотрах и выставках. За последние 30 лет он подготовил более 50 учеников. Ежегодно в его мастерской, расположенной в средневековом центре Кремоны, делается 8-10 скрипок по индивидуальным заказам. В данный момент Морасси, несмотря на далекое от блестящего экономическое положении Италии, обеспечен заказами на несколько лет вперед. Аналогичное положение наблюдается и в мастерских других «маэстро».

 

Качественная скрипка кремонских мастеров стоит от 5 тысяч евро и выше, так что бизнес процветает, несмотря на тянущийся мировой кризис. Однако рядовые ремесленники находятся не в столь блестящем положении. Они продают свои скрипки по гораздо более низким ценам, подрывая монополию «маэстро» и угрожая репутации кремонских инструментов как произведений искусства. Но еще большую проблему, по мнению Морасси, представляет дефицит необходимых материалов. Скрипки и сегодня изготавливают из тех сортов древесины, которые использовал Страдивари. Балканский клен экспортируется из Сербии, Хорватии, Австрии и Германии. Ель завозят из северо-восточных районов Италии.


 Выставка в Кремоне всегда привлекает внимание иностранных покупателей. Ведь 95 процентов инструментов из Кремоны предназначается для японцев, американцев и немцев. Так что проходящие торжества послужат неплохой рекламой.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 757 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новые частные объявления

 

Популярные фотографии
#20 (0)
0 2
#28 (0)
0 0
Последние вопросы FAQ
jGayc0 yfassjwkbbmh, [url=http://jxwvmgitbjvj.com/]jxwvmgitbjvj[/url], [link=http://bapoqivaknih.com/]bapoqivaknih[/link], http://cwomptfip...
  21 января 2015Подробнее...
New private Forum
  10 октября 2012Подробнее...
парни помогите!
  10 октября 2012Подробнее...
Нужен минус Светикова Светлана Там где танцует ночь. Помогите найти! Заранее спасибо!
  9 октября 2012Подробнее...
лера лера козлова.....
  9 октября 2012Подробнее...