Михаил Иванович Глинка (1804-1857)

20 августа 2012 - Вл@дек

Михаилу Глинке принадлежит по истине колоссальная роль как основоположника движения русской классической музыки. Михаил Иванович смог обобщить основные достижения своих предшественников, композиторов. Глинка заложил фундамент национального музыкального стиля, таким образом, открыв классический  период в истории русской музыки.

 

Своим творчеством Глинка старался выразить все передовые тенденции своей эпохи – идеи гуманизма и патриотических стремлений в служении своему отечеству и народу проводят аналогии с вольнолюбивой поэзией А. Пушкина и помыслами декабристов.

 

Наиболее весомыми в творческом наследии композитора считаются оперы, воссоздающие картины героического прошлого своего народа, зарисовки и сцены из жизни народа, образцы национального эпоса. Своими лирическими романсами Глинка смог раскрыть всю полноту чувств, исполненных силой духа.

 

Глинка Михаил Иванович родился 20 мая 1804 года в Смоленской губернии, в селе Новоспасское. В этом селе находится музей-усадьба выдающегося композитора, основоположника движения русской классической музыки. С детских лет Михаил учился игре на скрипке и фортепиано. В 1817 году Глинка переехал жить в Петербург, здесь он усиленно начал заниматься музыкой, принимал участие в любительских выступлениях и концертах. В двадцатые годы 19 века появились его первые творческие импровизации, изучение программ для создания музыки. Были написаны ранние вариации на мелодии популярных в то время арий и романсов. Позднее были написаны и собственные романсы, а также большое количество инструментальных пьес. В те годы были предприняты эксперименты в области создания оркестровых произведений и инструментальных ансамблей.

 

С годами композитор приобрел широкую популярность в музыкальном сообществе Петербурга. В 1829 году были впервые опубликованы его сочинения. С 1830 по 1834 годы Глинка провел в Италии, Германии и Австрии. Занимался изучением музыкальной культуры народов, населяющих эти страны. Всячески совершенствовал свои знания в сфере музыкальной теории. Композитор получил массу заказов от итальянских певцов. Глинку называли «Русский маэстро». В те годы композитор написал свои наиболее зрелые произведения. После возвращения на родину, Глинка наконец-то воплотил свой давний замысел по написанию национальной исторической оперы. Всемирно известное произведение «Иван Сусанин», написанное в 1836 году имеет огромное значение для развития духовности русской музыкальной культуры и в наши дни.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 455 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новые частные объявления

 

Популярные фотографии
#52 (0)
0 0
#60 (0)
0 0
Последние вопросы FAQ
jGayc0 yfassjwkbbmh, [url=http://jxwvmgitbjvj.com/]jxwvmgitbjvj[/url], [link=http://bapoqivaknih.com/]bapoqivaknih[/link], http://cwomptfip...
  21 января 2015Подробнее...
New private Forum
  10 октября 2012Подробнее...
парни помогите!
  10 октября 2012Подробнее...
Нужен минус Светикова Светлана Там где танцует ночь. Помогите найти! Заранее спасибо!
  9 октября 2012Подробнее...
лера лера козлова.....
  9 октября 2012Подробнее...