Музыка и нервы

13 сентября 2012 - Вл@дек

Задолго до того времени, когда наконец-то были созданы и проверены ныне существующие способы для нейровизуализации, многие исследователи внимательно изучали особые способности человеческого мозга. В частности, проводились многочисленные наблюдения за пациентами с некоторыми отклонениями в работе мозга, как последствия различных травм и несчастных случаев. В их числе были и некоторые известные музыканты. К примеру, в 1933 году у известнейшего композитора из Франции Мориса Равеля начали проявляться некоторые симптомы локальной мозговой дегенерации – такое заболевание влечет за собой атрофию отдельных участков головного мозга.

 

Однако способности здраво мыслить композитор не потерял – он сохранил воспоминания о своих прежних музыкальных произведениях и вполне прилично мог играть гаммы, однако способность сочинять новые произведения он потерял навсегда. Высказываясь о своей планируемой опере «Жанна д'Арк", композитор говорил: «звуки оперы у меня в воображении, я буквально слышу их, однако, увы, написать не смогу. Все уже кончено окончательно – сочинять музыку я больше не в силах». Равель умер через четыре года после нейрохирургической   операции, закончившейся не совсем удачно. История болезни великого музыканта послужила почвой для возникших устойчивых мнений, что человеческий мозг не обладает особым, специализированным «центром музыки».

 

Подобную гипотетическую догадку невольно подтвердил иной случай, произошедший с другим столь же известным музыкантом. В 1953 году, после перенесенного инсульта, русский композитор Виссарион Шебалин был разбит параличом и перестал осознавать речь. Однако, вплоть до самой своей смерти, произошедшей спустя целых десять лет, Виссарион Шебалин не потерял способность к сочинению музыки. Это лишний раз подтвердило мнение, что существует абсолютно независимая система переработки музыкальной и речевой информации, поступающей в головной мозг. Тем не менее, стоит отметить, что более поздние научные исследования внесли некоторые коррективы: обе эти психические функции представляют собой средство общения с окружающим миром и обладают определенным синтаксисом – то есть набором строго означенных правил, описывающих четко протоколируемое соединение составных элементов. Ими служат слова и ноты.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 485 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новые частные объявления

 

Популярные фотографии
#52 (0)
0 0
#60 (0)
0 0
Последние вопросы FAQ
jGayc0 yfassjwkbbmh, [url=http://jxwvmgitbjvj.com/]jxwvmgitbjvj[/url], [link=http://bapoqivaknih.com/]bapoqivaknih[/link], http://cwomptfip...
  21 января 2015Подробнее...
New private Forum
  10 октября 2012Подробнее...
парни помогите!
  10 октября 2012Подробнее...
Нужен минус Светикова Светлана Там где танцует ночь. Помогите найти! Заранее спасибо!
  9 октября 2012Подробнее...
лера лера козлова.....
  9 октября 2012Подробнее...