Психосоматические реакции на некоторые виды музыкального искусства

21 августа 2012 - Вл@дек

Не секрет, что во все времена, с момента появления на свет, музыка использовалась в виде некоего средства воздействия на эмоциональную сферу человека. С помощью музыки достигались самые разнообразные цели. К примеру, христианская церковь до правления папы римского Григория I, запрещала исполнение музыкальных произведений в своих стенах. Однако Григорий I не только снял подобный запрет, но и сам занимался сочинительством музыки для исполнения молитвенных обрядов. Безусловно. Подобная музыка должна быть лишена эмоциональной окраски, аккомпанемент отсутствует, мужской хор исполнял песни в унисон. Подобная манера исполнения и называется григорианским пением.

 

И до сегодняшнего дня такое пение невольно настраивает слушателя на божественный лад, будит приподнятые и возвышенные чувства и благодарных прихожан и служителей культа в стенах монастырей и храмов. Папа Григорий I слыл личностью, которая твердо знает, что можно добиться при помощи прослушивания музыки.

 

Музыка, подобно стройному, систематизированному звуковому ряду, воспринимается человеческим сознанием в качестве информации в ее создании используется программа для создания музыки. С самого начала разум старается разобраться в собственно, звучании музыки, дабы впоследствии извлечь максимальный объем информации. Однако, полученная логическая последовательность звуков так и не дает пищи для ума в достаточном объеме. В этом и кроется «коварство музыки». Разум, не обнаружив логических зацепок, снимает цензурные ограничения на поступающий массив звуковой информации и, в результате музыка, можно сказать словами поэта: «…льется прямо в душу».

 

 Давно замечено, что люди слушают разную музыку в разные периоды их жизни и эмоциональных перемен. И чем более данный индивидуум развит духовно, тем, разумеется он обладает большим музыкальным кругозором. Следовательно, диапазон сознательных реакций такого человека значительно шире. Во время слушания музыкальных композиций человек может проанализировать свои реакции, которые развиваются в следующих направлениях:

 

Музыка является неким психологическим якорем

Появляются ассоциативные связи с названием музыкальной композиции

Тональность музыки будит давние воспоминания

Ассоциации, лишенные привязки к данной музыке

Реакции не осознанные

 

В одном из советских кинофильмов прозвучала знаменитая фраза: «…музыку нужно не сочинять, а изобретать». Нельзя не согласиться с таким утверждением, ибо музыку, как определенный фактор, влияющий на сознание человека, отменить попросту невозможно.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 605 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новые частные объявления

 

Популярные фотографии
#52 (0)
0 0
#60 (0)
0 0
Последние вопросы FAQ
jGayc0 yfassjwkbbmh, [url=http://jxwvmgitbjvj.com/]jxwvmgitbjvj[/url], [link=http://bapoqivaknih.com/]bapoqivaknih[/link], http://cwomptfip...
  21 января 2015Подробнее...
New private Forum
  10 октября 2012Подробнее...
парни помогите!
  10 октября 2012Подробнее...
Нужен минус Светикова Светлана Там где танцует ночь. Помогите найти! Заранее спасибо!
  9 октября 2012Подробнее...
лера лера козлова.....
  9 октября 2012Подробнее...