Полупрофессиональные синтезаторы. Подобные экземпляры во многом очень схожи с вариантом детских синтезаторов по наличию обучающих программ создания музыки, но тем не менее, укомплектованы полноразмерной клавиатурой и, разумеется по части функционала и информативности находятся далеко впереди. К примеру, если в случае детского синтезатора наличие жидкокристаллического небольшого монитора является большой редкостью, то полупрофессиональные подобную информативную панель, безусловно, имеют. Благодаря такой приятной мелочи процесс работы с инструментом становится намного комфортней и приятней.
Режим полифонии в таких экземплярах достигает 24 – 32 звуков, количество доступных установок тембральной окраски – от 100 до 500. В большинстве случаев такие инструменты ориентированы на аудиторию начинающих музыкантов и тех, у кого игра на клавишах не является основным профилем. Также такие синтезаторы будут хорошим подспорьем тем, у кого нет необходимых средств на приобретение дорогих инструментов.
Полупрофессиональные синтезаторы, тем не менее, обладают массой полезных функций: к примеру, автоаккомпанимент, секвенсор, наличие микрофонного входа говорит о встроенном предусилителе есть также возможность подключения педали сустейна и шина обмена данными с компьютером.
Справедливо будет заметить, что подобные инструменты с успехом можно использовать для выступления на небольших эстрадных мероприятиях, учебных заведениях, сочинительства и записи демо версий своих произведений.
Изначально цена таких полупрофессиональных синтезаторов достаточно либеральна а, учитывая все возрастающую конкуренцию между производителями подобной электроники и технический прогресс, цена на них неуклонно падает. Многие функциональные узлы таких устройств напрямую заимствованы у моделей профессионального ряда – активная клавиатура, порт подкляючения компьютера, набор цифровых выходов и многое другое.