Видеть звук можно

11 сентября 2012 - Вл@дек

"Я взвесил звук, измерил и расчислил

 В загадку слова хитростью проник.

 И умное злодейство я замыслил -

 Предать железу свой живой язык…"

 (А. Журавлев)

 

Звук и цвет, программа для создания музыки. Особая особенность звуков пробуждать цветовые ассоциации было замечено достаточно давно. Часто упоминалось об обладании А. Скрябиным дара цветового слуха. Он действительно видел музыкальные звуки в цветовой палитре. Существует целое обособленное направление в искусстве – цветомузыка, основанное на таком свойстве звуков музыкальных произведений.

 

Существуют свидетельства того, что некоторые речевые звуки, в особенности гласные звуки, могут восприниматься в виде цветовых ассоциаций. Известный поэт Артюр Рембо по этому поводу написал знаменитый сонет, который та и называется: «Гласные». Рембо окрасил звуки таким образом: «А - черный; белый - Е; И - красный; У - зеленый; О - синий: тайну их скажу я в свой черед… ».

 

Однако французский языковед К. Нироп иначе охарактеризовал соответствие гласных звуков цветам – по его мнению, буквы соответствуют следующим цветам - И - синим, У - ярко желтым, А - красным. Известный немецкий лингвист А. Шлегель писал, что для него И - небесно-голубой, А - красным, О - пурпурный. Знаменитый русский поэт Андрей Белый имел свое мнение на этот счет - А представляется белым, Е - желто-зелёным, И - синим, У - чёрным, О - ярко-оранжевым.

 

Возникает резонный вопрос: существует-ли вообще какое-либо правило. Сопоставляющее звуки и цвета или дело это сугубо индивидуальное для каждого живущего человека? Может, это вообще плод людского воображения, или-же возникающие мало устойчивые ассоциативные связи являются следствием исключительно особенностей восприятия отдельных индивидуумов? На эти и массу других подобных вопросов было дано столь-же много разноречивых ответов. Обобщить их можно таким образом: связка «звук-цвет» дело сугубо индивидуальное и очень сложно найти двух людей, обладающих одинаковым ассоциативным рядом.

 

Современные ученые провели ряд экспериментов и получили следующие итоги: в подавляющем большинстве случаев мнения об трех гласных звуках – А, Е, И совпали таким образом: буква А считают красной, Е – однозначно зеленая, И – столь же категорично имеет синий цвет. Далее – буква О общепринято считается яркой и светлых тонов, вероятно, желтого цвета, есть варианты – белая.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 784 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новые частные объявления

 

Популярные фотографии
#52 (0)
0 0
#60 (0)
0 0
Последние вопросы FAQ
jGayc0 yfassjwkbbmh, [url=http://jxwvmgitbjvj.com/]jxwvmgitbjvj[/url], [link=http://bapoqivaknih.com/]bapoqivaknih[/link], http://cwomptfip...
  21 января 2015Подробнее...
New private Forum
  10 октября 2012Подробнее...
парни помогите!
  10 октября 2012Подробнее...
Нужен минус Светикова Светлана Там где танцует ночь. Помогите найти! Заранее спасибо!
  9 октября 2012Подробнее...
лера лера козлова.....
  9 октября 2012Подробнее...